Что происходит с рублем. Главное к этому моменту       Курс Биткойн (BTC) начал рости и закрепился выше психологически важного уровня в $7000       Возможно ли отключение России от SWIFT       Как долго будет падать фондовый рынок США       Лучшие видеокарты для майнинга на начало 2018 года       Сбербанк блокирует карты клиентов из-за одного слова       Может ли правительство запретить биткоин и другие криптовалюты?       

Возможно ли отключение России от SWIFT

На фоне британско-российского кризиса из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля вновь стали поступать угрозы отключить Россию от SWIFT. Однако осуществить эту меру на практике будет совсем не просто

Скандал между Британией и Россией из-за отравления бывшего полковника ГРУ и агента британской разведки Сергей Скрипаля повлек множество угроз со стороны Великобритании. Одна из них, уже ставшая традиционной для нашей страны, — это отключениероссийской банковской системы от системы международных расчетов SWIFT. 

Прецеденты по отключению отдельных стран от сервисов SWIFT уже были. Например, в 2017 году эта мера была применена в отношении Северной Кореи, а ранее в 2012 году от сервисов SWIFT был отключен Иран.

Поводом к отключению в обоих случаях послужила специальная резолюция ООН. Выполняя именно эту директиву, исполнительный орган SWIFT произвел отключения от системы.



Сегодня возможность официального отключения России также существует, однако вероятность этой акции крайне мала. У России неплохой трафик в SWIFT, страна входит в двадцатку крупнейших пользователей. При этом российский трафик растет быстрее, чем у всех иных участников системы. Предправления российского НРД Эдди Астанин — член совета директоров SWIFT. Кроме того, при отключении ухудшается репутация SWIFT как международной организации.


Самое важное: факт отключения страны, как показывает практика, — это палка о двух концах, потому что в результате мировое сообщество теряет контроль над страной-изгоем. Когда отключили Северную Корею, то в этой стране незамедлительно перешли на использование криптоактивов, и страна полностью ушла из-под контроля за финансовой активностью.  

Иран после отключения стал использовать в сделках национальные валюты, активно проводить расчеты по бартеру, осуществлять их в золоте и так далее.

SWIFT от Центробанка

Определенные превентивные меры на случай возможного отключения от SWIFT уже приняты. Центробанком разработана национальная «Система передачи финансовых сообщений» (СПФС), которая работает уже более двух лет. По состоянию на 1 марта 2018 года в ней 402 участника — это практически все «живые» участники банковской системы России. СПФС работает на территории России и в крайнем случае поможет российским банкам осуществлять взаиморасчеты.

Стоит отметить, что подобные национальные аналоги SWIFT существуют и в США — там есть Fedwire, федеральная система денежных переводов, управляемая Федеральными резервными банками и работающая совместно с частной системой Clearing House Interbank Payments System.

СПФС пока уступает SWIFT в части функциональности. Она не работает в ночное время (с 9 вечера до 7 утра), не работает по праздничным и выходным дням, запрещает перевод средств за рубеж, не позволяет отправлять массовые реестры в составе одного сообщения, имеет достаточно жесткие требования по безопасности, включая криптографию и так далее. 

Подключиться к СПФС не могут финорганизации стран СНГ, хотя именно на эти страны у российских банков приходятся значительные объемы трафика. По этим причинам СПФС загружена гораздо меньше, чем SWIFT, и российские банки до сих пор предпочитают работать с международной системой.

Борьба за клиента

ЦБ, впрочем, постоянно совершенствует СПФС, готовит новые стимулы для привлечения клиентов. С 15 марта 2018 года существенно снижается стоимость передачи сообщения — с 1,5-2 рублей до 0,8 рубля. Для сравнения, в SWIFT стоимость сообщения составляет 3-5 евроцентов.

Прорабатываются механизмы, с помощью которых банки смогли бы осуществлять трансграничные операции на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). SWIFT тоже активен в части привлечения клиентов и с этого года объявил значительные скидки в 40% и более всем участникам, добившимся высоких объемов транзакций. В обеих системах идет борьба за клиента, так как и СПФС, и SWIFT — это коммерческие структуры.

Для полноты картины упомяну, что прошлым летом в СМИ было сообщение об отключении от SWIFT некоторых крымских банков. Но там дело касалось не решения самого SWIFT как системы коммуникаций, а некой международной компании-вендора, поставляющей специфическое интерфейсное программное обеспечение для работы со SWIFT. Компания на свое усмотрение отключила доступ банкам к системе SWIFT. Банк РНКБ тут же сменил провайдера, и коммуникации были восстановлены.


Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх