Что происходит с рублем. Главное к этому моменту       Курс Биткойн (BTC) начал рости и закрепился выше психологически важного уровня в $7000       Возможно ли отключение России от SWIFT       Как долго будет падать фондовый рынок США       Лучшие видеокарты для майнинга на начало 2018 года       Сбербанк блокирует карты клиентов из-за одного слова       Может ли правительство запретить биткоин и другие криптовалюты?       

Может ли правительство запретить биткоин и другие криптовалюты?

Наиболее сильным риском и угрозой для биткоина являются действия мирового правительства. Возникает вопрос, действительно ли возможен бан криптовалют и намерены ли государства и центробанки совсем запретить цифровую валюту.

Сегодня рассмотрим, насколько это реально и как криптовалюты защищены от запрета.

Цены на криптовалюты сильно зависят от влияния СМИ и заявлений правительств. Любое послабление контроля ведет к подъему, неожиданные новости о запрете оборота BTC от экономически значимой страны с крупным рынком (США, Китай, Япония, Корея, ЕС) ведет к резкому обрушению цены. Это влияние прослеживается, но все это по сути — настроения рынка, продавцов и покупателей.

Запрет цифровой валюты с стране может быть выражен в трех группах действий регуляторов:

  • правительства могут регулировать цены на активы, такие как валюта, посредством покупки и продажи акций на международных рынках.
  • можно сократить чрезмерный интерес в отношении класса активов, привязав его к правилам, которые увеличивают стоимость ведения бизнеса. Это классическое регулирование, типа соответствие нормам SEC.
  • Правительства могут также сделать этот ресурс дефицитным, навязывая ему чрезмерный контроль. Примером этого является золото, которое имеет ограничения на импорт в нескольких странах.

Но это внешнее проявление. Да, вам могут запретить пользоваться биткоином. Также, как нельзя употреблять наркотики (извините за грубое сравнение), но наркомания распространена повсеместно. Так и действия по запрещению криптовалют могут потерпеть неудачу в их случае. Это связано с тем, что биткоин и альткоины (особенно ранние варианты, появившиеся без ICO и обязательств перед вкладчиками) вненациональны, имею децентрализованный характер и находятся в нескольких странах посредством нод. Их регулирование потребует скоординированных усилий от регуляторов всего мира. Это может быть сложной задачей, учитывая различные уровни интереса к криптовалютам и их влияние на национальные экономики.

Различные реакции стран Азии на биткоин являются примером трудностей такого подхода. Китай запретил ICO, которые используют криптовалюты в качестве механизма финансирования, чтобы предотвратить отток капитала и отмывание денег. С другой стороны, Япония, Южная Корея внедряют новые биржи, покрывают страну сетью для криптоплатежей, Таиланд вводит курсы для граждан и задействует блокчейн в государственной экономике. Некоторые страны вообще собираются запускать (или запустили) собственную криптовалюту (читайте также про слухи о крипторубле).

Возможен ли взлом сети и ее контроль?

Раньше код биткоина считался «странным» и небезопасным. Над ним работал и сам Сатоши, и его соратники. В итоге, сегодня система достаточно защищена от крупных атак. В чисто техническом смысле безопасность усилена в разы, над проектом работали много разработчиков:

Таким образом, возможно отпугивание людей и введение законов, которые бы запрещали даже заходить в сеть (сейчас это кажется нарушающим права человека).

Структура сети P2P (от человека к человеку) означает, что люди могут беспрепятственно совершать сделки между собой, без необходимости сторонних финансовых учреждений, таких как банки. Также не нужен наблюдатель в этом процессе. Но по последним сообщениям Сноудена, структуры разрабатывают и применяют инструменты, которые бы отслеживали транзакции и их принадлежность. В таком случае, не нужно забывать, что биткоин не анонимен, напротив, он максимально открыт, а адреса можно связать с конкретным человеком уже разными способами. Национальное правительство может сказать: «Наши граждане не могут легально владеть биткоином и совершать с ним сделки». Это слова на бумаге, если в этом случае держателя обнаружат — его накажут, но подпольно все равно можно пользоваться криптовалютами (чего не хотелось бы: передовое финансовое решение не должно превратиться в инструмент, который нужно прятать).

Для того, чтобы криптовалюта была действительно запрещена, каждый оператор нод биткоина или альтов должен закрытся одновременно. Чтобы заставить биткоин выйти в автономный режим, потребовалось бы закрыть весь Интернет. Или взломать  и уничтожить сеть?

Наиболее распространенным предлагаемым способом уничтожения криптовалюты является так называемая атака 51%, когда злоумышленники могут получить 51% мощности хэширования сети. Для успешной атаки потребуется экстраординарная сумма денег и вычислительная мощность. Теоретически, какая-то крупная страна может это сделать, но вряд ли народ одобрит такие бюджетные траты, а они должны быть действительно грандиозны. Не говоря о покупке массы оборудования, настройке и прочем.


Добавлено: 5-04-2018, 22:43
0
124

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх